Вчера Cvet опубликовал исходники движка FOnline. Основной код проекта с 2010 года и по сегодяшний день теперь доступен всем желающим на Github. В то же время не очень понятно, что ждет FOnline SDK дальше. Вполне возможно данное событие послужит началом новой истории, а быть может это логическое завершение FOnline SDK от Cvet-а (в том виде, в котором мы его знаем).

Так же некоторое время ранее исходники были переданы команде Rotators, которые известны сообществу по работе над проектом FOnline: 2238, после чего несколько дней назад состоялся анонс FOClassic. Оригинал новости можно найти в англоязычном сообществе разработчиков FOnline, а для тех, кому лень читать и переводить, FOClassic - это модификация-ответвление FOnline SDK на основе ревизии 412, которая призвана стать стабильной и поддерживаемой базой для разработки активных FOnline-проектов, которые в виду многочисленных сложностей не могут позволить себе осуществить переход на свежие версии движка. Среди объявленных краткосрочных приоритетов разработки - исправление багов, уязвимостей, различных недоработок, осложняющих администрирование актуальных проектов. В долгосрочной перспективе - интеграция в FOClassic различных наработок от Rotators и других участников FOnline-сообщества, портирование функционала из более свежих версий SDK.

К чему приведет вышеописанное, судить пока что рано. Как-минимум публикация исходного кода движка дает возможности уверенно поддерживать существующие проекты. Остается надеяться, что данные шаги позволят более активно вовлечь в разработку новых действующих лиц и привнесут глоток свежего воздуха в сообщество разработчиков FOnline.