США ранее запретили Минфину расплачиваться по своим долгам по еврооблигациям в долларах, и Минфин провел выплату в рублях. Будет ли эта транзакция означать технический дефолт и что может произойти дальше?
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Российский Минфин заплатил по еврооблигациям, но сделал это в рублях. Ранее США запретили Москве платить по долгам в долларах. Каким образом прошли выплаты? И какие могут быть последствия?
Пока ничего страшного не произошло. Минфину запретили расплачиваться по своим долгам по еврооблигациям в долларах. Ему нужно было перечислить почти 650 млн в американской валюте. Ведомство сделало это в рублях. По идее, это может означать технический дефолт, потому что Минфин обязан расплачиваться в той валюте, в которой одалживал деньги. Но ведь он не отказывается платить, его просто лишили такой возможности. Кстати, на курсе рубля сообщение о выплатах долгов в нацвалюте не сказалось, замечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «С юридической точки зрения чисто формально может быть расценен как дефолт по внешним займам. Но мы видим, что какого-то большого влияния даже на курс рубля, наверное, это не окажет, потому что ситуация во многом искусственная, и рубль даже укреплялся в последнее время, несмотря на то что вероятность дефолта была достаточно большая. Но, естественно, Россия теперь не сможет занимать деньги в долларах и евро на внешних рынках, но, с другой стороны, она бы и так не смогла занимать эти деньги, потому что санкционные риски и иностранцам просто запрещали покупать новые выпуски российских еврооблигаций».
Ведомство перевело средства национальному расчетному депозитарию. На специальные рублевые счета типа С. И отметило, что как только России восстановят доступ к валютным счетам, то это создаст предпосылки для того, чтобы конвертировать средства инвесторов в иностранную валюту. Пока же счета типа С предполагают, что с них можно перевести деньги в рублях на другие счета нерезидентов. Можно заплатить налоги и сборы. А можно еще прикупить облигации Минфина. Нерезиденты на начало года владели еврооблигациями Минфина на 20 млрд долларов (это половина всех таких бумаг). Но если будет объявлен дефолт, то последствия могут быть серьезными, считает частный инвестор, автор канала «Деньги не спят» Василий Олейник:
Василий Олейник частный инвестор, автор канала «Деньги не спят» «Если платеж не пройдет, пройдет 30-дневный срок, как это все положено, и придется объявить России технический дефолт. Просто потом что будет дальше? Потому что вопрос, если будет технический дефолт по российским суверенным облигациям, это, соответственно, априори кросс-дефолт по всем корпоративным обязательствам РФ. То есть все корпоративные еврооблигации, по сути, тоже попадают под кросс-дефолт. А здесь немного другие суммы как перед внешними держателями, так и внутри, резиденты тоже держат в разы больше, соответственно, денег в этих облигациях, еврооблигациях корпоратов».
Объем российского рынка только корпоративных еврооблигаций — почти 100 млрд долларов. Общий внешний долг страны — 470 млрд. И если произойдет перекрестный дефолт, то с нас будут вправе потребовать все выплаты сразу. А если государство или компании откажутся, то это может быть чревато судами, а в самой худшей перспективе арестом собственности. Впрочем, есть еще грейс-период в месяц, чтобы стало хотя бы примерно понятно, чем может закончиться запрет США на выплату купонов в долларах.
Источник: bfm.ru