Банк России снизил ставку до 17% годовых с 11 апреля. В ЦБ отметили, что риски для финансовой стабильности все еще есть, но они перестали нарастать
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Обновлено в 15:45
Банк России решил резко снизить ключевую ставку с 11 апреля с 20% до 17% годовых. Регулятор отметил, что «внешние условия» для российской экономики «остаются сложными», а риски для финансовой стабильности сохраняются, но перестали нарастать.
В ЦБ допустили дальнейшее снижение ключевой ставки и заявили, что будут принимать решение об этом, «исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий». Рубль слабо отреагировал на снижение ставки. Однако к середине дня началось укрепление российской валюты, и евро ушел ниже 80 впервые с 13 июля 2020 года. Курс доллара на Мосбирже опустился до 71 рублей впервые с ноября 2021 года.
Говорит заместитель первого проректора Российской экономической школы Олег Шибанов:
— Рубль не реагирует на это снижение, наоборот, потому что снижение должно приводить к ослаблению валюты, а рубль продолжает сегодня укрепляться. Это про то, что на рынке все еще присутствует ограниченное количество покупателей и продавцов. Скорее всего, Банк России продолжит снижать ставку еще какое-то время. Ситуация с рублем сильно зависит от предложенных валютных ограничений.
— Каких уровней может достичь инфляция в ближайшее время?
— Сейчас про инфляцию говорить можно, что она еще продолжит какое-то время развиваться, но это шок предложения, на которое гораздо сложнее влиять, чем на шок спроса. Бизнес сейчас перестраивается и из-за этого вынужден повышать цену. Основные шаги на стороне правительства, потому что у него есть возможность дать бизнесу больше воли и свободы, и именно это, в том числе временное снижение налогов, может позволить обуздать инфляцию.
О том, почему банк России решил снизить ставку, рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
— Причина, возможно, проста. Дело в том, что в России сильно ограничены возможности для оттока капитала и, в частности, для давления на валютный курс. То есть со ставкой ноль ситуация на валютном рынке тоже практически не изменится в нынешних условиях, там не эти драйверы, очень мало спекулятивного интереса, поэтому, не боясь того, что пугало ЦБ раньше, отток капитала, давление на курс и, как результат, более высокая инфляция, можно позволить более низкую ставку, как минимум на время. Видимо, ЦБ пытается этим моментом воспользоваться. Потому что плохая ситуация в экономике, мы в рецессии, то есть это еще не официально зафиксировано статистикой, но об этом уже можно уверенно говорить, есть оперативные индикаторы. Поэтому стимулировать экономику надо, в данном случае это скорее не стимулировать, а снижать уровень, консерватизм в подходах к денежно-кредитной политике и понижать ставку для того, чтобы облегчить экономике непростой период, через который она уже проходит и через который предстоит проходить.
— Накануне еще звучали голоса, что ЦБ, возможно, выпустил ситуацию из-под контроля касательно укрепления рубля?
— Нет того компонента, который обычно на валютном рынке обеспечивает быструю реакцию курса на изменение ставки, особенно если эти изменения неожиданные, там нет спекулянтов, их минимум.
— Можно прогнозировать хотя бы до следующего заседания, которое через три недели по плану, что будет с рублем?
— Сегодня курс пытается рисовать планку как раз на уровне 76 рублей и ниже. У меня есть ощущение, что имеет место некоторое режиссирование оркестром страны и финансовых властей, рассказать не могу. Насколько у этого оркестра есть ресурсы для того, чтобы играть сообразно задумкам режиссера, мне казалось, что были, но я говорю, часть информации, что мне удалось получить по рынку, скорее, говорит, что, возможно, их и нет. В нынешних условиях ухудшения ситуации, скорее, у оркестра ресурс будет снижаться, поэтому скачков с резким удешевлением рубля исключать нельзя. Небольшой скачок спроса может разом все опрокинуть, небольшое увеличение предложения может продавить рынок ниже. Удалось на аукционе продать несколько миллионов баррелей нефти, через какое-то время, возможно, выскочит дополнительное предложение, рубль укрепится. Не удалось, зато смягчили требования, например, по телеком-оборудованию, это из свежих новостей. Тут же телеком-операторы, которые рассказывали, что у них есть запас на три-шесть месяцев, иначе беда, кинулись закупать срочно, пытаются импортировать, получается скачок, допустим, не сегодня, а на следующей неделе 90.
О ставке и ее перспективах Business FM поговорила с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александром Тимофеевым:
— Ожидали ли именно сейчас такого решения Центробанка?
— Лично я очень на него надеялся, потому что снижение на три базовых пункта показывает, что Центробанк адекватно оценивает сегодняшнюю ситуацию и не готов жертвовать долгосрочной стабильностью, долгосрочными результатами ради ежеминутной выгоды. То есть было некоторое опасение, что Центробанк ставку или не изменит, или даже чуть повысит для того, чтобы лишний раз продемонстрировать, насколько хорошо владеет ситуацией, насколько он управляет курсом рубля. Между тем именно снижение на три базовых пункта, с одной стороны, показывает, что риски сохраняются, но как минимум они перестали нарастать, и Центробанк понимает, что все-таки ставки долго держать нельзя. Я подозреваю, что мы увидим примерно такую же ситуацию, которую мы видели в 2014—2018 годах, когда был одномоментный резкий подъем ставки и потом плавное ее снижение.
— Почему именно сейчас? Все понимают, на этой неделе очень сильно укрепился рубль, может быть, даже аномально укрепился. Стало ли это основным драйвером для такого решения?
— Я думаю, что основным драйвером скорее стало то, что Банку России действительно удалось стабилизировать ситуацию. Аномально высокая ставка — это временная мера для того, чтобы прекратить панику, паники никакой нет. Это мера для того, чтобы не дать капиталу уходить, Центробанк и так ввел полный контроль движения капитала. Но при этом укрепление рубля, которое мы видим, возможно, в моменте многих напугало, потому что не показывает четко, что происходит. Те уровни, на которых мы были до начала спецоперации, с одной стороны, а с другой стороны, эти уровни показывают платежный баланс, который мы видим на сегодняшний день. Да, у них нет спекулятивной составляющей, да, у них нет нерезидентов фондов рынка. 76 показывает ровно тот баланс между спросом и предложением, между импортом и экспортом, который сейчас наблюдается. Смотрите, у Банка России фактически нет возможности проводить валютную интервенцию, они не могут ни скупать, ни продавать валюту, потому что им запрещено. У Банка России не остается никаких инструментов, кроме управления ставкой либо кроме того, чтобы делать заявления. Сегодня одновременно чуть-чуть снизили ставку, показав, что ситуацией владеют, и одновременно в пресс-релизе обозначили позицию Банка России о том, как он все это видит. Это очень правильное, взвешенное решение, которое принято абсолютно вовремя.
— Через пару недель состоится очередное плановое заседание Центробанка, и намекнули, что там тоже, может, состоится снижение по ставке.
— Я абсолютно уверен, что ставка будет снижена еще раз, не на 10%, но я думаю, что каждое следующее заседание будет снижать на 2-3% до тех пор, пока уровень не станет адекватным.
— Адекватный — это какой?
— Сложно сказать, потому что, помимо понятных внешнеполитических казусов, не совсем ясна ситуация с инфляцией, инфляция откровенно вырвалась из-под контроля. Это не только российская проблема, инфляция бьет свои показатели по всему миру. Я думаю, что через месяц, например, Банк России будет опираться в том числе и на зарубежную, посмотрите на Америку, которая очень ярко реагирует на изменения монетарной политики. В сложившейся ситуации ждать быстрого снижения ниже 10% все-таки не стоит. Но возврат уровня примерно к 12-13%, откуда в прошлый раз происходило мягкое смягчение, можно [ожидать] в самое ближайшее время.
— Есть ли в нынешней ситуации у Центробанка хоть какие-то инструменты, способные обуздать инфляцию?
— Мы вынуждены признать, что инфляция сегодня носит абсолютно немонетарный характер. Все, что Центробанк может сделать, он уже сделал и продолжает делать, но дальше — это ведение Минфина и ведение административных властей. Банк России сделал абсолютно все, что мог, и впервые за двадцатилетнюю историю нет ни одного нарекания к его действиям, действительно блестяще проделанная работа, сделано все, чтобы защитить население, инвесторов и попытаться стабилизировать финансовую систему при тех вызовах, которые, согласитесь, никогда перед ней ранее не стояли.
— Но сейчас на сайте Центробанка по-прежнему на самом видном месте: цель по инфляции — 4%. Что будет на самом деле, как вам кажется?
— Будем очень рады, если эта цифра будет не больше 10%. Я думаю, что удержать в пределах 10% инфляцию Банку России сейчас абсолютно под силу, и я думаю, что именно такие таргеты будут реалистично ставиться в ближайшее время.
Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 29 апреля 2022 года.
Источник: bfm.ru