Насколько обрадовала рестораторов Москвы отмена ограничений, связанных с масочным режимом?
Фото: ZumaTASS
Как написал в своем блоге мэр Москвы Собянин, улучшение ситуации с ковидом позволяет принять долгожданное решение: со вторника, 15 марта, в столице отменяется масочный режим, в том числе для посетителей и работников общепита. Business FM узнала у рестораторов, насколько их обрадовала отмена ограничений:
Ресторатор, владелец управляющей компании The Food Hub Group Альберт Даниэлян:
«На общем фоне, конечно, пройдет незамеченным, но каждое движение вперед — это уже хорошо. В каком-то там моральном плане не то чтобы прямо что-то особо изменится, но, конечно, как-то спокойнее без масок. В целом я не думаю, что это кардинально изменит ситуацию. Общее состояние неясности, что будет, что делать с деньгами, с курсом доллара, где покупать продукты и общее нересторанное настроение, когда люди думают только о том, как сохранить деньги. Поэтому что ковид, что нековид, в общем-то, такие меры слабые».
Ресторатор, предприниматель Дмитрий Левицкий:
«На фоне всего происходящего вокруг это уже не та радость, которая могла бы быть. Но все равно, конечно, здорово, что хотя бы эти неприятные ограничения, которые еще оставались, отменены. Хотя бы персонал может вздохнуть свободно, потому что, конечно, все это время мы понимаем, насколько мучительно ребятам работать в масках. Завтра вздохнут прямо полной грудью в прямом смысле этого слова. Но это совершенно дурацкая проверка температуры на входе, которая никогда ни к чему не обязывала и никакого эффекта не имела, слава богу, что тоже это все отменили. В последнее время уже никому, мне кажется, было ни до чего, кроме событий, которые происходят в нашей внешней политике. Поэтому не сказать чтобы в последнее время кого-то кошмарили какими-то проверками на этот счет. Было видно, что уже, конечно, мы находимся в понимании того, что ковид мы побеждаем. Наверное, многие рестораторы уже и так расслабились с исполнением четким всех этих правил. Поэтому каких-то серьезных изменений мы сейчас, конечно, не увидим, на выручке эти меры тоже никак уже давно не сказываются. Это больше маленький моральный, но все-таки плюсик в наше непростое время».
Фермер, ресторатор Ferma Burger Максим Ливси:
«Знаете, это все равно что у вас ногу натерло, и вы немножко прихрамывали, а потом ножка зажила, но теперь кухня горит. С одной стороны, вам легче перемещаться, с другой стороны, неминуемо дорожают продукты, и общий, конечно, такой тренд — сейчас люди не веселятся. Ресторанам очень важно, чтобы в обществе было позитивное настроение, чтобы людям хотелось идти в ресторан, а не есть дома. Мы соблюдали все эти требования, наверное, и продолжим соблюдать. Ковид прекратился на бумаге, это же не означает, что он прекратился по факту, мы продолжим чаще мыть руки. Если человек плохо себя чувствует, покашливает, он не будет выходить на работу. Если он недавно выздоровел, он будет ходить у нас в масках. Я думаю, мы теперь с этими мерами на всю жизнь».
Помимо масочного режима отменяются регулярное измерение температуры тела работников, установка разделительных перегородок на рабочих местах и так далее. Маски остаются в качестве рекомендаций, особенно для граждан старше 60 и людей с хроническими заболеваниями.
Источник: bfm.ru