В основном это из-за временного укрепления рубля. Кроме того, некоторые крупные экспортеры зерна уже выкупили необходимые объемы до конца сезона и не торопятся делать новые закупки, ожидая дальнейшего снижения цен
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Пшеница третьего класса на внутреннем российском рынке в течение последней недели марта подешевела примерно на 775 рублей, до 17 800 рублей за тонну, после периода активного роста цен. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков зернового рынка «Совэкона».
Основной фактор, который повлиял на цену, — временное укрепление рубля. Кроме того, некоторые крупные экспортеры зерна уже выкупили необходимые объемы до конца сезона и не торопятся делать новые закупки, ожидая дальнейшего снижения цен. В Институте конъюнктуры аграрного рынка также отметили, что элеваторы наполнены и покупатели пока не могут продолжить закупки зерна.
Комментирует исполнительный директор Союза фермерских хозяйств Алтайского края Александр Вайс:
— Пшеница дешевеет по той причине, что спрос на нее падает. А падает он из-за того, что закрыты границы, на внешний рынок есть ограничения по пшенице до июня, по ячменю до августа включительно. И на сегодняшний день избыток зерна в Алтайском крае давит на ценовые параметры. Активизировались переработчики, им конкуренция нулевая, поэтому они опустили цену. И как-то вот это обидно на фоне того, что кредитные ресурсы сложнее стало получать, цена растет на все расходные материалы, это и удобрения, и запчасти, это и техника, и получается, что вот такие основные культуры, как пшеница, становятся нерентабельными для сельхозпредприятий, то есть они задумались, не вывезти ли ее из севоборота. На следующий год, чтобы ее ввести обратно, потребуются дополнительные затраты.
— Какие-то меры поддержки необходимы?
— Да что вы, какие меры поддержки, нам бы лучше оставили как есть, не закрывали бы границы. На сегодняшний день цена на пшеницу третьего класса где-то 16-17 тысяч рублей за тонну с НДС при цене мировой где-то 42-45 тысяч за тонну, не совсем конкурентные наши условия по сравнению с тем, что происходит на рынке реально.
Фермер Виталий Пленков из Краснодарского края говорит, что у него небольшой бизнес, он не экспортирует пшеницу, у него проблем с продажей зерна нет:
— У меня маленькое хозяйство, сейчас пшеница пойдет в июле месяце у нас, до июля надо дожить еще. У меня уже вся пшеница еще до Нового года была реализована.
— А в будущем снижение цены на вас скажется?
— Нет, у меня же не только пшеница, у нас картофель, бахчевые, я не думаю, что будет цена на пшеницу ниже, чем в 2021 году. Наоборот, в связи с Украиной, она же тоже входила в пятерку экспортеров, не знаю, как там у них с посевной будет в этом сезоне. Не думаю, что снизится, да и наше правительство разве позволит нашему сельскому хозяйству пошлины такие сделать, что нам не очень выгодно будет, или, скажем, финансово чтобы мы пострадали, не думаю. Хотелось бы, чтобы у нас в России стабильная цена была, а вот лишнее пусть экспортируют.
В начале марта сообщалось, что цены на пшеницу побили 14-летний рекорд со времен финансового кризиса 2008 года. Данные федерального центра «Агроэкспорт» свидетельствуют о том, что в прошлом году доходы России от экспорта пшеницы заметно выросли — на 8,5%. А вот в этом сезоне, как сообщал Минсельхоз, то есть с 1 июля 2021 года по 10 марта текущего года, Россия продала на экспорт на 30% меньше зерна.
Источник: bfm.ru